Разведение декоративных пород кур: освещаем вопрос

Размножение

Куры карликовые являются заботливыми родителями. Чтобы получить потомство, несушек нужно обеспечить крепкими неглубокими деревянными ящиками с соломой. У многих пород мелких кур настолько хорошо развит инстинкт высиживания, что их часто используют как приемных родителей для кур крупных пород.

Во время высиживания курицу нужно обеспечить свежей водой и хорошим кормом. Птицу на кладке нельзя беспокоить в самом начале и конце инкубационного периода, а в остальное время ей нужен кратковременный выгул. Кладку на время прогулки можно прикрыть тканью.

Сразу после рождения цыплята начинают активно питаться. Стартовый корм – это фундамент для здоровья птенцов, и в первые дни молодые птицы должны получать все самое лучшее: вареный желток, свежая вода, мелко нарубленная зелень. В воду можно добавить слабый раствор марганцовки.

Сколько же стоят карликовые куры? Цена цыплят мелких пород составляет в среднем от 100 рублей за одну птичку. Рассмотрим подробнее различные породы карликовых кур и их характеристики.

Еще одно достоинство, чем славятся многие карликовые породы — остро развитый материнский инстинкт. Лучший возраст для наседок — от 2 до 4 лет. Они высиживают и свои, и чужие яйца, даже если они принадлежат более крупным курам.

Первое время цыплят содержат в коробке с подогревом, обеспечив достаточно свободного пространства — занято должно быть не меньше 30%. Основной рацион в первую неделю — вареные яйца, манная каша, овсянка запаренная, кукурузная крупа. Если нет навыков приготовления кормов, дают готовые смеси.

При правильном уходе выживаемость цыплят 85% и больше

Начиная с недельного возраста, меню расширяют, включая в него кисломолочные продукты — творог, кефир. Когда малышам исполнится месяц, можно давать рубленую свежую или сухую траву. Если обеспечить правильное питание, выживаемость достигает 85% и более.

Описание породы Карликовые Брама

Куры этого вида имеют сравнительно большое туловище, которое визуально кажется еще большим из-за широких плеч и широкой спины.

Обычно куры с такой конституцией тела имеют такую же широкую грудь, но у карликовых кур Брама она держится высоко, что уменьшает ее в размерах. При этом линия спины у птицы должна закругляться таким образом, чтобы у задней части широкого седла оперение на хвосте могло подниматься практически по прямой вертикальной линии.

Рулевые перья карликовых кур брала укладываются черепицеобразно, а хвост смотрится более пышным из-за большого количества пуха, поднимающего перья. Петухи имеют крупные косицы, которые немного расходятся на конце.

Также самцы характеризуются длинными рукавообразными расширениями на голенях, имеющих называние «ястребиных подколенок». Цевки конечностей также имеют оперение, расположенное по бокам до средних и выходящих наружу пальцев.

У них небольшой рост. Именно из-за этого они получили такое называние. У куриц и петухов имеется маленький гороховидный гребень, такие же маленькие сережки и небольшая складка кожи на шее, которая помогает отличать эту породу от других таких же карликовых. Глаза кур могут быть как красными, так и оранжевыми. Как правило, это зависит от цвета оперения.

Аналоги

Курочки и петушки породы Малазийская серама очень своеобразны внешне, по миниатюрности им нет равных. Аналогами этой породы могут быть другие декоративные мини-куры, носители гена карликовости – бентама, уменьшенные копии таких прод, как Кохинхин, Араукан, Феникс, Фавероль и другие.

Обсуждая особенности разведения и содержания этой декоративной породы мини-кур, птицеводы констатируют, что у нас в стране сложно ручаться, что приобретенные птицы будут племенными, с отменным генофондом.

Разведение декоративных пород кур сейчас активно развивается, а значит, велика вероятность, что со временем эти мини-куры станут многочисленными и привычными в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Шабот

Это привлекательная порода родом из Страны восходящего солнца. Аккуратное туловище на коротких ножках и пышный высокий хвост придают этим птицам особое очарование. Чтобы сохранить красоту оперения, участок для выгула должен быть чистым и ухоженным.

Курочки могут быть с гладким, шелковистым или кудрявым пером. Окрасы они могут иметь следующие: белый, желтый, синий, черный, белый чернохвостый, черный в белую крапинку, желтый с черным хвостом, золотой, куропатчатый, пшеничный, с золотой шеей, фарфоровый, серебристый, цвета березы.

Птицы мелкие, вес курочки – 0,5 кг, петушка – 0,6 кг. Яйценоскость небольшая – 80 яиц в год при массе яиц с белой скорлупой 30 гр.

Характеристики внешности

Крупный, высоко поставленный корпус с явно выраженной мясной конституцией, широкие грудь и живот. У петушков совсем небольшой, в форме стручка гребень, почти не разделенный зазубринами. Куриным головкам не досталось даже такого украшения. Глаза птиц оранжево-красные, лапы ближе к желтому оттенку.

Оперение Брамы не спутаешь с другими куриными разновидностями. Оно бывает двух типов – светлое и темное, но при этом все самцы породы украшены контрастным воротником. Соответственно, у белых птиц он будет черный, у черных наоборот.

Так как гибрид планировался для содержания в районах с холодным климатом, то и упор делался на хорошее густое перо. В результате получился куриный наряд с необычными мохнатыми штанишками, что и придает виду экзотическую внешность и особенность, которую ни с чем не спутаешь при определении породы. Все характеристики экстерьера вкупе придают птице царственный вид, полный достоинства. Даже ходят куры не спеша, будто не хотят испортить впечатление от собственного величия.

Разновидности

Мини лошадь

В мире существует несколько сотен карликовых пород — признанных и не прошедших стандартизацию.

Востребованными разновидностями являются следующие:

  • минимясные породы кур;
  • мини-яичные.

Существуют карликовые представители декоративного направления, но по численности поголовья и популярности они не в состоянии конкурировать с практичными несушками мясного и яичного типа продуктивности. Далее представлены краткие обзоры наиболее востребованных мини-пород.

Мини-мясная порода П-11

Разновидность, выведенная селекционерами из ВНИТИП, получила кодовое название — П-11. Этот вид — результат скрещивания Род-Айленд с носителями гена карликовости. П-11 — минимясная порода кур, описание которой повторяет характеристики стандартных представителей Род-Айленд лишь с несколькими отличиями:

  • масса тела до 2,3 кг у мужской особи;
  • вес курицы — до 1,8 кг;
  • укороченные плюсны;
  • миниатюрный, прямостоячий гребень.

Мини-куры породы П-11

Существует 2 варианта окраса оперения П-11:

  • красный;
  • палевый.

Внимание! Петуха П-11 от курицы отличает черно-зеленый оттенок маховых перьев и хвостовых косиц. Породистый петух внешне полностью повторяет традиционного представителя Род-Айленд, имеет такое же телосложение, развитый скелет и широкую грудную клетку. Курицы отличаются менее выраженной грудкой и животом, тусклым оттенком оперения

Курицы отличаются менее выраженной грудкой и животом, тусклым оттенком оперения

Породистый петух внешне полностью повторяет традиционного представителя Род-Айленд, имеет такое же телосложение, развитый скелет и широкую грудную клетку. Курицы отличаются менее выраженной грудкой и животом, тусклым оттенком оперения.

Куры мини мясные палевые отличаются повышенными показателями яйценоскости — производят до 200-240 яиц за год. Нестись начинают на 22-24 неделе жизни. Но, качественные и количественные показатели кладки напрямую зависят от питания.

Мини яичная порода В-33

Куры, полученные путем скрещивания носителей гена карликовости и Леггорнов. Экстерьерные отличия мужской и женской особи карликового леггорна В-33 представлены в таблице.

Масса тела 1,2-1,4 кг 1,4-1,7 кг
Окрас Белый Белый с серебристым блеском
Оперение Плотное и густое Плотное, густое с переразвитыми косицами и маховыми перьями.
Туловище Овальное, компактное, худощавое с развитой грудкой. Овальное, горизонтальной постановки с впалой грудкой и среднеразвитой мускулатурой.
Гребень Зубчатый, небольшой. Переразвитый с глубокими зубцами, прямостоячий.
Лапы Плюсна короткие, пшенично-желтого оттенка. Тонкокостные, желтого оттенка.
Мочки ушей Белые, овальные Крупные, белоснежного цвета, овальные.

Несушка В-33 начинает кладку в 4 месяца, но изначально каждое яйцо весит в пределах 48-55 г. Ближе к годовалому возрасту вес яиц стабилизируется и составляет 55-62 г. Наиболее крупные яйца отбирают на инкубацию.

Важно! В случае наличия даже небольшой цветной отметины, или же превышения массы тела 1,7 кг, птицы подпадают под выбраковку. Их не задействуют для получения потомства, а используют на мясо

Декоративные карликовые куры

Декоративный тип кур — область повышенного интереса коллекционеров, заводчиков экзотических пород. Среди представителей карликовых разновидностей есть наиболее популярные.

  1. Мильфлер — французские мохноногие куры с неизвестной селекционной историей. Птицы отличаются пестрым, многоцветным окрасом и миниатюрным туловищем. Масса от 700 г до 1.4 кг, яйценоскость — 120 яиц в год.
  2. Кохинхин — китайская карликовая копия знаменитых представителей мясного типа. Существует около 10 различных окрасов. Отличительные характеристики — развитый скелет и мускулатура, пышные формы и богатый перьевой покров. У карликового кохинхина лапы прикрыты перьями до кончиков пальцев.
  3. Шабо — японская бентамка, размером не больше голубя. Весит около 500-800 г. Существуют различные вариации окраса, поэтому строгих требований к цвету перьев не существует. Отличие — длинный хвост, торчащий над спиной под прямым углом. Туловище миниатюрное, вытянутое.

Дополнительная информация! Самой древней карликовой породой признана Фаюми. Египетская птица существовала задолго до нашей эры, но официальное признание получила лишь в 1940 году. Фаюми малочисленна и входит в список охраняемых видов, поэтому добыть инкубационный материал можно только в генофондах и у частных коллекционеров.

Мини-курица породы Фаюми

История

Исторически декоративное куроводство стало вторым направлением в птицеводстве после бойцового. Породные декоративные куры использовались как украшение дворов титулованных особ, в ритуальных целях, а позднее как экспонаты на выставках, оригинальное украшение частных подворий

В ходе их селекции декоративных пород основное внимание уделялось экстерьеру, а продуктивность игнорировалась. Поэтому декоративные куры имеют невысокую яйценоскость, часто требуют особого внимания из-за необычных характеристик (хохлатость, лохмоногость, длиннохвостость, безхвостость, шелковистость, курчавость, голошеесть, толстоногость и проч.) К декоративным курам также можно отнести все миниатюрные версии обычных пород; породы, несущие яйца необычного цвета, а также имеющие необычную окраску пера в молодом и/или зрелом возрастах

Происхождение карликовых курочек

Декоративные породы на протяжении многих лет выводились на основе продуктивных кур. Если селекционеров привлекала удачная форма тела птицы или плотное, густое оперение, то возникало решение создавать мини-версию породы. Дело в том, что эти характеристики играют большую роль для птицеводов.

На отечественной территории выведение мелких пород практикуется селекционерами на протяжении двух столетий. Нельзя сказать, что это самая развитая сфера птицеводства, поскольку карликовые куры все-таки не настолько продуктивны, как того хотелось бы. Однако, и у них есть достоинства, которые побуждают обращаться к разведению декоративных эстетичных птиц. И эти плюсы можно увидеть даже на фото и видео.

Японские бентамки

Несмотря на то что многие карликовые породы кур требовательны к условиям содержания и подвержены болезням, японские бентамки достаточно живучи. Они считаются одними из самых выносливых среди всех декоративных птиц.

Отличаются куры породы шабо короткими ногами и относительно массивным корпусом. У них короткая спина, длинные крылья, которые касаются земли, грудь выпуклой формы. Голова у японских бентамок крупная, гребень с 4-5 зубцами листовидной формы, цвет клюва совпадает с окрасом оперения, он сильный и короткий. Рулевые перья, располагающиеся на хвосте, высоко подняты. На шее у них пышные перья. Японские бентамки могут быть черно-серебристого, золотистого, фарфорового, пшеничного окраса.

Виандоты карликовые

Первые представители указанного вида появились еще в XIX веке. Его предками стали бентамки сибрайта, кохинхины, темные брама и гамбургские породы.

Выглядят эти куры декоративные карликовые достаточно привлекательно. Тело птицы плотное и широкое, ноги петушков мощные с желтым оперением. Молодые курочки могут начать нестись в возрасте от 5 до 7 месяцев. В год от них можно получить до 120 яиц, вес которых — около 50 грамм. Отличаются карликовые виандоты тем, что они склонны к высиживанию. За год они могут дать до 3 выводков молодых цыплят.

Но на территории России эти карликовые куры не слишком распространены, хотя их популяция в мире достаточно велика. Специалисты говорят, что наиболее популярными считаются серебристо окаймленные куры, но всего насчитывается около 15 вариантов окраса.

Обзор мясных крупных птиц

Среди имеющегося разнообразия пород домашних кур мясного направления необходимо выделить следующих фаворитов.

Бройлер

Впервые такая птица была получена английскими селекционерами путем скрещивания двух пород, выделяющихся своей массой и размерами. Сегодня на птицефермах бройлеры считаются самым востребованным вариантом, поскольку позволяют получить недорогую мясную продукцию в довольно короткие сроки. Бройлер официально не зарегистрирован как порода, поскольку у таких крупных особей не выделяются стойкие генетические свойства, в дальнейшем передающиеся молодняку. В фермерских хозяйствах постоянно появляются новые мясные виды бройлеров.

Джерсийский гигант

Порода появилась не так давно в Америке, в штате Нью-Джерси, благодаря чему особи получили такое название. В ее становлении принимали участие черные птицы больших размеров, которые относились к мясным кроссам. Сейчас пернатые представлены в разных окрасах пера.

Куры и петухи этого направления вполне оправдывают свое название, выделяются стремительными темпами набора массы, а также ранней половозрелостью. Как правило, взрослая птица мужского пола может весить порядка 5-7 килограмм, несушки при этом имеют массу в диапазоне 4-5 килограмм.

Брама

Чаще всего эту породу разводят с целью получения мясной продукции, однако, птицы выделяются и своей продуктивностью в плане яйценоскости. За счет своего веса, в перечне самых больших домашних птиц эти особи находятся во главе списка.

Петухи и куры данной породы отличаются внешней привлекательностью, имеют красивое оперение, которое охватывает и конечности. В плане окраса пера птицы могут быть как светлыми, так и темными. Выход мяса с петухов находится в пределах 6 килограмм, у несушек – в диапазоне от 4 до 5 килограмм. Мясо выделяется высокими органолептическими характеристиками.

Мастер Грей

Гибрид французского происхождения, получил свое название за счет красивого серо-черного оперения. Порода демонстрирует прекрасную продуктивность в плане набора массы, кроме того, несушкам присущи высокие показатели яйценоскости. Обычно петухи, пригодные для убоя, будут весить около 7 килограмм, при этом куры на несколько килограмм отстают.

Плимутрок

Птицы американского происхождения, получившие свое название благодаря месту выведения, а также экстерьерным качествам. Мясо, получаемое от этих птиц, славится своей нежностью и вкусом. Куры хорошо и быстро растут, обладают выносливостью, выделяются гордо поставленным грудным отделом и густым оперением.

Что касается продуктивности, то плимутроков можно разводить и для мяса, и для получения яиц, однако, первое направление все же остается в приоритете. Птицы редко болеют, прекрасно адаптируются к любым особенностям климата. Куры обычно несутся уже в возрасте 5-6 месяцев.

Кохинхин

Очень большие и одновременно красивые птицы. Особи имеют оперение на конечностях, большой хвост с выдающимися косицами. Птицы встречаются с разным окрасом пера, среди мясных пород позиционируются как одни из лучших. Петухи весят около 5-6 килограмм, несушки на килограмм меньше.

Орпингтон

Порода домашних птиц английского происхождения, выведенная в XIX веке. Изначально это были куры с чисто белым оперением, но дальнейшая селекция привела к тому, что мясная порода стала довольно примечательна за счет своего разноцветного оперения. Продуктивность вида выделяется своими высокими показателями, птицы мужского пола растут, достигая массы в 5-6 килограмм, несушки при этом будут весить порядка 4 килограмм. Также птицы демонстрируют хорошую яйценоскость.

У орпингтонов крупное и горделивое телосложение с выдающейся вперед грудной клеткой, красный гребень и сережки. Оперение птиц может быть стандартного белого цвета, а также окрашено в серый, черный, коричневый, золотой и ястребиный цвет. Птенцы набирают массу быстро, в плане ухода птицы не требуют от заводчика соблюдения каких-либо сложных правил.

Доркинг

Одна из самых продуктивных пород мясного направления, родиной которой считается Англия. Куры вырастают с крупным корпусом и большой головой, что отличает их от большинства других пород. Половую принадлежность обычно определяют по положению гребня на голове – у петухов он будет прямостоячим, а у курочек обычно свешивается на одну сторону.

Особи представлены в многообразии расцветок пера, поэтому на подворье можно встретить доркингов с белым оперением или же птиц в полосатых и переливающихся тонах. Порода выделяется хорошей прибавкой в весе, но от заводчика потребуется строго контролировать рацион питания своих птиц, поскольку они склонны к ожирению. От грамотно составленного меню кур будет напрямую зависеть вкус и цвет мяса в дальнейшем.

Особенности содержания и ухода в домашних условиях

У декоративных карликовых птиц красивое оперение. Таких кур нужно содержать в чистоте. В курятнике на полу должна быть всегда сухая подстилка. В качестве подстилочного материала используют измельченную солому, сено, песок или опилки. Для не летающих пород оборудуют низкие насесты.

На улице нужно оборудовать место для выгула, поставить там кормушки и поилки. Карликовых кур желательно держать отдельно от полноразмерных петухов и несушек. Зимой курятник нужно обогревать. В холодном помещении куры не будут нестись, могут заболеть. Оптимальная температура содержания — 15-25 градусов тепла.

Для маленьких цыплят в первый месяц после вылупливания создают комфортные условия. Их держат при температуре 27-33 градуса тепла, в последующие месяцы температуру содержания постепенно понижают до 22 градусов выше нуля.

Голландская белохохлая

Тело большинства птиц укрыто черными перьями с зеленоватым отливом, иногда с рыжими вкраплениями. Привычный для куриц гребень у голландских белохохлатых практически отсутствует. Зато у них большие ярко-красные сережки. Особенно выделяются они у петухов.

Черное оперение, хоть и является наиболее распространенным, не единственное. Также встречаются голубые и коричневые голландские белохохлатые карликовые куры. Породы, фото которых дает возможность оценить все их преимущества, требуют особого ухода. Например, у голландских белохохлатых необходимо подстригать их перьевой гребень, иначе он дорастает до плеч птицы.

Впервые зарегистрированы представленные карликовые куры были более 100 лет назад. Падуаны являются представителями декоративных хохлатых пород. Но, в отличие от других видов, перьевой гребень у них редкий, длинный и спадает назад. Клюв падуанов загнутый, он голубовато-серого цвета. Мочки и сережки невелики, часто их даже не видно из-под перьев. Туловище падуанов удлинено, оно сужается к задней части. Хвост у них широкий и хорошо оперен. Крылья длинные, они плотно прижаты к телу.

Несмотря на то что падуаны считаются декоративными курами, их разводят и в подсобных хозяйствах. В год они могут снести до 120 яиц, а их мясо по достоинству оценивают гурманы.

Отличительные черты карликовых кур

Разведением кур люди занялись так давно, что сегодня вряд ли кто-нибудь сможет с полной уверенностью назвать точную дату, когда стартовал этот процесс. С развитием птицеводства возникли новые породы. Однако большинство из них появились относительно недавно — всего 200–300 лет тому назад. История карликовых пород и того меньше. Зачастую они являются «уменьшенной» копией полноразмерных пород. Их вес составляет от 0,5 до 1,2 кг.Одна из особенностей этих пернатых — невысокая яйценоскость, за редким исключением.

Вес кур — около 1 кг

Достоинства карликовых видов кур:

  • небольшие размеры, что не требует оборудования больших птичников и дворов;
  • чистоплотность;
  • небольшие расходы на питание, поскольку потребляют такие куры меньше корма.

Для красивого оперения и размножения птицы должны хорошо питаться.

Основой рациона считают зерно, доля которого в корме составляет около половины всей порции. Предпочтение отдают ячменю, овсу. В корм можно добавлять кукурузные и пшеничные зерна, но не больше 30% от всех злаковых.

Помимо того, необходимо обеспечить достаточное количество сочных кормов. Это могут быть овощи, фрукты, травы. Бобовые — фасоль, люпин, горох — дадут питомцам растительный белок. Зимой сочную часть заменяют травяной мукой. Протеины животного происхождения находятся в разной мелкой живности — червяках, жуках.

Основу рациона составляют злаковые

Внимание! Важно, чтобы с пищей в организм поступало достаточно витаминов группы В, источником которых являются дрожжи, бобовые. Кормовые дрожжи сухими или разведенные водой добавляют прямо в еду. Из минеральных добавок показаны толченые ракушки и яичная скорлупа, где есть много кальция

В холодное время года следует добавлять ветеринарные витаминные комплексы, чтобы укрепить иммунитет и предупредить возникновение заболеваний

Из минеральных добавок показаны толченые ракушки и яичная скорлупа, где есть много кальция. В холодное время года следует добавлять ветеринарные витаминные комплексы, чтобы укрепить иммунитет и предупредить возникновение заболеваний

Кормовые дрожжи сухими или разведенные водой добавляют прямо в еду. Из минеральных добавок показаны толченые ракушки и яичная скорлупа, где есть много кальция. В холодное время года следует добавлять ветеринарные витаминные комплексы, чтобы укрепить иммунитет и предупредить возникновение заболеваний.

Характеристики

Мини-мясные куры выведены в России, Загорский институт птицеводства в Московской области. Получила распространение за пределами Российской Федерации, в том числе Великобритании, Франции и других странах. Выращивается как равноценная замена бройлерам. Карликовый вид кур, при желании применяется для селекции скороспелых кроссов.


Многие птичники частично поменяли бройлерные породы на мини курочек. Они обеспечивают хозяйство и мясом, и яйцом.

Внешний вид

Выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Плимутрок, Леггорн, Род-Айленд и Корниш. Существуют три основные расцветки мини-мясных кур:

  • белые;
  • палевые;
  • красно-черные.

Серые, дымчатые, ситцевые, черные. Встречаются расцветки, сочетающие в себе комбинации красного, серого и белого цветов. Характерные особенности:

  • короткие лапы при крупной тушке;
  • гребень небольшой, листовидной формы (не отмораживается зимой);
  • оперение жесткое, плотное;
  • телосложение компактное, горизонтальное.

Разбавление материнского стада курами других пород приводит к вырождению.


При скрещивании птиц с разной расцветкой в одном стаде возможно получить цыплят фантазийных расцветок.

Характер или темперамент

Характер спокойный, не шумный. По сравнению с другими породами неагрессивные. В одном стаде можно содержать несколько петухов. Они не будут драться, это предотвращает травмы. Даже при замене одного из самцов новым породы Корниш. При уличном содержании птицы практически не раскапывают землю из-за коротких лап. Их можно без проблем выпускать гулять.

Преимущества и недостатки

Выращивание мини-мясных кур выгодно: их продуктивность включает вкусное мясо и крупные яйца в прочной скорлупе. Достоинства породы:

  • быстрый рост птиц;
  • максимальный набор веса при минимальном расходе кормов;
  • полезные вещества из рациона максимально усваиваются;
  • несколько вариантов содержания: клеточный, в вольерах;
  • требуется небольшой курятник. О мини курятнике читайте по этой ссылке.
  • несушки имеют такую продуктивность, как и яичные виды;
  • возможность откормить на мясо за 2 – 3 месяца;


К достоинствам кур этой породы относятся: неприхотливость, потребление малого количества корма — за день на одну голову расходуется всего 120-130 г корма, а также хорошая яйценосность.

Замена петуха на нового, породы Корниш создаёт быстросозревающее бройлерное потомство с качественным мясом. Цыплята хорошо реагируют на целенаправленный откорм. Зачем нужен петух в курятнике расскажет этот материал.

Возможные недостатки:

  • малый вес по сравнению с «крупными» породами;
  • нежелательность смешения с другими породами (приводит к ослаблению иммунитета, постепенному вырождению стада).

Это порода «в себе», способная давать хорошие результаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector