Сладкие сорта жимолости: топ-15 самых популярных представителей культуры

Содержание:

Защита от вредителей и болезней

Жимолость довольно редко подвергается атаке вредителей и заболевает различными заболеваниями, но при этом не стоит пренебрегать профилактическими мерами. Так, раз в несколько лет после листопада стоит опрыскать каждый куст раствором мочевины (700 г гранул на ведро воды).

Несмотря на подобную обработку, иногда кустарник атакуют вредители. Например, снегири могут лакомиться почками растения, а мелкие грызуны (мыши, зайцы) – его корой. Печальные последствия такой атаки будут очевидны только весной, когда в полную меру можно оценить состояние пострадавших кустов. Так, чтобы не допустить подобных атак вредителей, следует защитить жимолость от грызунов и птиц, укрыв посадку сеткой.

Осенью также крайне важно тщательно убрать весь участок и приствольные круги кустарников от прошлогодней листвы, которая может стать благоприятной средой для развития бактерий и жизнедеятельности вредных насекомых

Сорта жимолости

Отличием съедобной жимолости от несъедобной является окрас плодов. Так, плоды съедобных видов темно-синие, а на их поверхности имеется налет сизого цвета. Садоводы культивируют следующие съедобные виды: алтайская, голубая, камчатская и съедобная, либо жимолость Турчанинова. Данные виды активно используются селекционерами для получения разнообразных сортов. По срокам созревания съедобные сорта разделяют на:

  • раннеспелые, плоды становятся зрелыми ко второй половине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начало их плодоношения приходится на третью декаду июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, созревание плодов наблюдается в конце июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

По величине куста растения разделяют на:

  • низкорослые, высота кустов не более 150 сантиметров (Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка);
  • среднерослые, высота кустов около 200 см (Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка);
  • высокие, высота кустов более 200 см (Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна).

Однако большинство садоводов условно разделяют все сорта на урожайные, сладкие и крупноплодные. В том случае, если вы хотите выращивать высокоурожайные сорта, то вам следует остановить свой выбор на Нимфе, Сувенире, Принцессе Диане, Маше и Консервной. К крупноплодным сортам относятся Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана, при этом их ягоды сладкие, с небольшой кислинкой. Такие сорта, как Золушка, Роксана, Камчадалка и Синичка обладают плодами с привкусом земляники и кислинкой. Плоды сорта Сибирячка обладают привкусом голубики. Созревшие плоды сравнительно продолжительное время остаются на кустах у таких сортов, как: Омега, Нимфа и Сибирячка.

Подробное описание нескольких сортов жимолости:

  1. Принцесса Диана. Высота растения обладающего кроной овальной формы около 200 см. Стебли голые. Насыщенно-зеленые удлиненные листовые пластины обладают округлой вершиной. Большие цилиндрические плоды в диаметре достигают 10 миллиметров, а их длина равна около 40 миллиметров. У ягод поверхность слабо бугристая. Они имеют приятный десертный кисло-сладкий вкус.
  2. Шахиня. Высота растения не превышает 1,8 метра. Форма кроны коническая. Окрас тоненьких листовых пластин темно-зеленый. Зачастую данный сорт садоводы применяют для декоративного озеленения. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют «обрубленную» верхушку с широким «блюдцем». Ягоды покрыты нежной кожицей, а на вкус они кисловато-сладкие.
  3. Нимфа. Этот сорт является сильнорослым. Раскидистая крона имеет овальную форму. На поверхности стеблей имеется опушение. Темно-зеленые большие листовые пластины обладают овальной формой и острой вершиной. Форма ягод напоминает широкое веретено, при этом у некоторых плодов она изогнутая. На поверхности плодов находится тоненькая кожица, их вкус немного терпкий сладко-кислый.
  4. Сувенир. Высота растения не превышает 150 сантиметров. Пышная крона имеет овальную форму. Слабоопушенные стебли являются прямыми. Овальные листовые пластины обладают темно-зеленым окрасом. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют овальное основание и немного заостренную верхушку. Вкус плодов сладко-кислый.

Сорта жимолости съедобной нового поколения.

Watch this video on YouTube

Выбор сорта по высоте кустов

Кусты жимолости могут достичь до 5 м в высоту, поэтому довольно часто используются как изгороди в ландшафтном дизайне. Так, выбирать кусты стоит в зависимости от собственных целей: если требуется плодоносящее растение, то лучше выбирать высокие сорта, а если нет, то короткие.

Низкорослые

Таковой считается жимолость, высота которой не более 1,5 м. Это сорта:

  • Герда. Раскидистый кустарник, плоды которого появляются на второй год, но настоящий урожай порадует только на 3-4 год. Ягоды овальные, сине-черные. Созревание растянуто. С одного куста собирают до 2,3 кг ягод.
  • Гжельская поздняя. Сжатый кустарник с розовыми побегами. Плоды грушевидной формы, крупные, с кисло-сладкой мякотью, горечь отсутствует. Урожайность – до 2 кг, осыпаемость слабая.
  • Люлия. Кусты вырастают до 1,4 м, имеют округлую форму. Ягоды цилиндрической формы с носиком на верхушке. Они используются для десертов и домашней переработки. Схожими характеристиками обладает сорт Лакомка.
  • Фиалка. Высота кустов не превышает 1,3 м. На них созревают ягоды, которые имеют заостренную удлиненную верхушку. Отлично подходят для десертов.
  • Юлия. Вырастает до 1,1 м, имеет округлую форму. Ягоды напоминают «бочонок» с плоской верхушкой.

Среднерослые

Высота кустов этой категории варьирует от 1,5 м до 2 м. Это сорта:

  • Амазонка. Куст с небольшой кроной. Сорт отличается сверхранним созреванием плодов – их собирают в первых числах июня. Ягоды темно-синие, крупные, бугристые, с кисло-сладкой мякотью, без горечи. С одного куста собирают до 1,5 кг. Может выдерживать морозы до -48°С.
  • Томичка. Куст практически с ростом человека. Концы побегов склоняются к земле, поэтому крона имеет характерную раскидистую форму. Верхушка плодов сильно приплюснута и слегка вдавлена. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет, покрыты дымчатым восковым налетом и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Первые плоды завязываются обычно на 4-летнем кусте в середине июня и плодоносят около 30 лет. Урожайность до 2,3 кг.
  • Корчага. Высота кустов достигает 1,7 м, крона узкая. Плоды имеют кувшиновидную форму и подходят для диетического питания.
  • Принцесса Диана. Кусты высотой достигают 1,9 м, крона овальная. Плоды вырастают цилиндрической формы и применяются для десертов.
  • Куча мала. Вырастает до 1,8 м. Плоды вызревают большими и длинными, подходят для десертов и переработки.
  • Радость моя. Несколько уступает по высоте предыдущим сортам – высота достигает до 1,6 м. Плоды получаются средних размеров и имеют широкую плоскую верхушку.

Среди ранее перечисленных сортов к среднеранним разновидностям относятся:

  • Томичка;
  • Бакчарский великан;
  • Зимородок;
  • Золушка;
  • Гжельская ранняя.

Высокорослые

Высокорослая жимолость – это мощное растение высотой более 2 м. Помимо Нимфы и Голубого веретена, к таким сортам относятся:

  • Волхова. Высокорослый куст, крона округлая и приземистая. Ветви толстые, прямые, покрытые щетинками. Плоды с тупой верхушкой, вытянутой формы. Мякоть сладкая с земляничными нотками. Урожай собирают в третьей декаде июня. Крайне редко насекомые селятся на молодых листочках. Урожайность составляет до 3,5 кг.
  • Вилига. Высокорослый куст, выдерживающий морозы до -50°C. Плоды цилиндрические и удлиненные, мякоть кисловатая, терпкая. С одного куста собирают до 2,5 кг.
  • Московская-23. Куст обратноконической формы, высотой до 2,5 м. Ветви покрыты редкими щетинками. Плоды крупные, веретенообразные, почти черного цвета с сизым налетом. Вкус кисло-сладкий, терпкий. Ягоды быстро портятся, поэтому их сразу же отправляют на переработку или едят в свежем виде. Транспортировать их бессмысленно, они мнутся и выделяют сок. Урожайность до 3,5 кг.

Уход за жимолостью

В течение сезона жимолость нуждается в прополке, поливе, рыхлении.

Полив жимолости

Жимолость отрицательно реагирует на сухость почвы, особенно вовремя цветения и начала плодоношения. При нехватке влаги часть завязавшихся ягод может осыпаться, а оставшиеся плоды будут не крупными. Да и вкус ягод выращенных без полива в засушливый год может быть с горчинкой, даже у десертных сортов.

Поэтому за период май – июнь, в засушливую погоду нужно сделать несколько хороших поливов, расходуя на взрослый куст до 10-20 литров воды в неделю. А после полива желательно замульчировать почву под растениями скошенной травой, перегноем или любой другой органикой.

Как удобрять жимолость

Если при посадке в лунки были внесены удобрения, то первые 2-3 года удобрения можно не вносить. Как правило, жимолость начинают вносить удобрения на 4 год, отдавая предпочтение органике. Поздней осенью или рано весной под куст вносят по 5-10 кг компоста или перегноя и 100-200 г/м древесной золы. Такое внесение взрослых растений можно делать один раз за 1-2 года.

Молодые растения подкармливают 2-3 раза за период вегетации, начиная ранней весной с подкормки комплексными удобрениями, если растения не большие. При слишком медленном росте молодых саженцев можно сделать внекорневую подкормку комплексным удобрением (по листу), обязательно по инструкции, чтобы не сжечь листья растений.

Еще один способ подкормки ваших растений – это использование навозной жижи или настоя трав — жимолость очень отзывчива на внесение органики в таком виде. Также хороший эффект можно получить если использовать для подкормки жимолости препараты на основе микроорганизмов — «Байкал» «Сияние» или др.

Жимолость после плодоношения

После сбора ягод кусты жимолости не следует оставлять без внимания. Так как урожай формируется на побегах прошлого года, значит, от их развития в этом сезоне будет зависеть урожай следующего года.

Поэтому важно в летний период поливать и подкармливать растения, бороться с вредителями и болезнями в случае их возникновения

Обрезка жимолости

Для растений жимолости характерно то, что первые год – два года после посадки они растут очень медленно, в это время идет формирование корневой системы.

Обрезка кустов жимолости имеет некоторые важные нюансы, про которые нужно обязательно знать:

  • В течение первых 10 лет нужно делать лишь санитарную и прореживающую обрезку – удалять поломанные или сухие ветви, а так же ветви, растущие вовнутрь куста.
  • С десятилетнего возраста растения можно убирать часть старых скелетных ветвей, вырезая на сильную боковую ветвь.
  • В возрасте 20-25 лет кусты необходимо омолодить. Для этого все скелетные ветви срезаются «на пень» на высоте приблизительно на высоту 15-20 см. Кусты через год дадут новые побеги и смогут продлить плодоношение еще долгое время.

Посадка жимолости в Подмосковье весной

Если посадка запланирована на весну, с процедурой не стоит затягивать и лучше завершить её до активной вегетации кустарника, которая начнётся в начале лета. Жимолость в Подмосковном регионе высаживают точно так же, как и на другой территории нашей страны. Несмотря на общую неприхотливость, эта культура имеет определённые требования к условиям произрастания. Например, к месту на участке и к плодородию почвы. Жимолость — солнцелюбивое растение. Потому место, куда её будут сажать, должно хорошо освещаться.

Жимолость любит солнечные места на участке

Почва должна быть плодородной, с умеренной влажностью, но без застоя воды в ней. Грунтовые воды в месте, отведённом для куста, не должны подниматься высоко к поверхности. При подготовке посадочной ямы дно закрывают дренажным слоем — битыми кирпичами, керамзитом и другими похожими материалами. Расстояние между саженцами выдерживают в пределах 1,0–1,3 м. Лунки копают на глубину до полуметра. Верхние слои почвы складывают обособленно и перемешивают с питательными компонентами:

  • перегноем (3 кг на кв. м),
  • древесной золой (1,5 стакана на кв. м),
  • извёсткой (1 ст. л. на 10 л воды).

Ямы, заполненные питательным субстратом, оставляют на пару суток. И только после этого приступают к посадке саженцев. Молодое растение опускают в посадочную лунку, аккуратно распределив корни по периметру. Заглубление корневой шейки производят на расстояние в 7 см.

Корневую шейку саженца жимолости заглубляют при посадке на 7 см

После засыпки в яму субстрата саженец необходимо хорошо полить. На протяжении следующей недели необходимо проводить регулярные поливы, поддерживая грунт в постоянно увлажнённом состоянии.

Как размножить жимолость разными способами

Если на участке уже имеется кустик любимого сорта жимолости, его можно размножить путём черенкования. Черенки для этого берут зелёные либо одревесневшие. Заготовку зелёных черенков производят поздней весной, когда начинается фаза завязи плодов. Характерный хруст при надламывании ветви указывает на то, что из этого побега можно заготовить черенок.

Черенки заготавливают из сильных побегов текущего года, проводя нарезку в утренние часы. Посадочный материал формируют из средней части ветвей, предусматривая длину в 15 см. На данном отрезке ветви должны присутствовать два узла и одно междоузлие.

Свежие черенки сразу же сажают в увлажнённую питательную почву, прикрывая полиэтиленовой плёнкой. У молодых растений корешки отрастают по прошествии примерно полутора недель. Осенью черенки высаживать на открытый участок не рекомендуют. Целесообразнее оставлять их в парниковых условиях до наступления тёплых весенних деньков. Плодоносить молодые кусты жимолости начинают на третий год после посадки.

Черенки жимолости перед посадкой укореняют

Процедура укоренения одревесневших черенков осуществляется другим способом. Их нарезают по осени и, завернув в плотную материю, помещают на хранение в песок до прихода весны. Посадку в грунт выполняют весной, засыпая верх корней почвой на 20 см. Образовавшиеся холмики летом и осенью окучивают и поливают. На другой год саженцы откапывают и пересаживают на постоянное место.

Размножение культуры можно осуществить делением куста. Для этого кусты, достигшие возраста трёх или пяти лет, откапывают рано весной или осенью, разделяют в области корневища на 2–3 части. Уже отделённые кустики высаживают на постоянное место произрастания.

Жимолость, как и многие плодовые кустарники, размножают отводками по следующей схеме:

  1. Молодой побег отклоняют от материнского куста, укладывают в заранее подготовленную траншею и пришпиливают проволокой.
  2. Землю вокруг стебля немного взрыхляют.
  3. Дожидаются, когда отрастут корешки.
  4. Затем готовый саженец отделяют от материнского растения и сажают как самостоятельный кустик.

Чтобы получить саженец жимолости, побег от материнского куста отводят в траншею для укоренения

Размножают жимолость и семенами. Однако этот вариант чаще применяют селекционеры. Заготовку семян выполняют из крупных и полностью зрелых плодов. Семена высевают в конце октября. До этого семена хранят в деревянной ёмкости, накрытой полиэтиленом. Семена начинают всходить через 30 дней. Пересадку в грунт ростков планируют на май будущего сезона.

8 крупных сортов жимолости

Жимолость – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта с крупными плодами.

Бакчарский великан

Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.

Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются. «Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы.

Ленинградский великан

Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.

Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости. Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки.

Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица». Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Восторг

Сорт выведен в 2012 году, куст достигает около 1.7 метров в высоту и имеет округлую форму сплетенных в крону ветвей. Садоводы любят его за то, что уже в год посадки во второй половине июня он начинает давать первые плоды. Их величина напрямую зависит от солнца.

При достаточной освещенности и солнечной погоде ягоды вырастают весом до 2,6 гр. Они обладают сладким вкусом и терпким ароматом. Благодаря плотному восковому налету ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Югана

Этот самоплодный сорт был выведен в 2010 году в Томской области. Куст сравнительно невысокий (до 1,5 м) и раскидистый.  Расположенные рядом сорта «Дочь великана» и «Восторг» увеличат его плодовитость.

Ягоды сладкие, крупные, весом до 2 гр и длиной до 4 см. На ветке недозрелые плоды держатся очень крепко, а вот спелые легко осыпаются, поэтому при сборе рекомендуется разложить под кустом ткань или полиэтилен.

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны. Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето. Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Дочь великана

Высокоурожайный сорт с крупными ягодами, вес которых достигает 2,5 грамм, а длина – 3,5 см. Хороший результат дает опыление от рядом посаженных сортов «Восторг» или «Бакчарский Великан». Ягоды очень сладкие, формой похожи на бугристую грушу.

Они крепко держатся на ветке и не осыпаются при сборе, что сильно облегчает задачу огородникам. Куст данного сорта высокий и раскидистый, он не требует серьезного ухода, но теряет вкусовые свойства плодов при недостаточном поливе. Хорошо переносит морозы, не требует подкормки. Урожай начинает давать спустя 3 года после посадки.

Длинноплодная жимолость

Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.

Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.

Выбор места посадки для жимолости

При выборе места для посадки саженца этой садовой культуры следует принять во внимание, что куст может прекрасно расти и плодоносить на выбранном участке на протяжении 20–25 лет

Освещение

Кустарник лучше развивается и цветёт на открытой территории либо в полутени. При сильном затенении развитие культуры резко замедляется.

Большинство разновидностей жимолости, особенно вьющиеся формы, предпочитают воздействие прямого солнца. Однако лесные разновидности способны переносить небольшое затенение, и именно они будут хорошо расти в саду под тенью деревьев.

Влажность грунта

Жимолость любит достаточно увлажнённую почву (примерно 80%), так как корневище растения расположено близко к поверхности грунта. Но при этом не должно наблюдаться застоя воды у корней.

Застой жидкости чреват загниванием корневища. Если имеет место означенная проблема, предпочтительней посадить саженцы на возвышенности, а в посадочное углубление насыпать больше дренажного материала.

Защищённость от ветра

Выделяйте на даче для саженцев участок, защищённый от ветра и сквозняков. Надёжная защита посадок от резких порывов ветра обусловлена тем, что в период формирования и созревания урожая велика вероятность преждевременного опадания завязей и уже созревших ягод.

Расстояние между кустами

Жимолость — перекрёстноопыляемая культура. Другими словами, для нормального завязывания ягод требуется минимум два растения. Одиноко развивающийся кустарник не оставит вас без плодов, но по-настоящему полноценный урожай наблюдается там, где кустов жимолости много.

Принимая решение, сколько кустов высаживать, следует обратить внимание на советы опытных садоводов, которые рекомендуют производить посадку растений группами — по 3-4 саженца

Что любит жимолость, какую почву и освещенность

Не смотря на то, что кусты жимолости не прихотливы, все же стоит учесть факторы, которые благотворно действуют на ее рост. В противном случае кусты могут плохо плодоносить, увядать, а то и вовсе пропасть. Выбирая грунт для посадки жимолости, стоит позаботиться о нейтральном уровне кислотности почвы.

Если куст высадить в грунт с повышенным уровнем кислотности, следует ожидать снижения урожайности, а также блеклости листвы. Максимально удачный выбор — это суглинистый грунт с добавлением органических удобрений. Среди погодных условий, которые не любит жимолость следует отметить сильный ветер. А вот влажный воздух будет ей приятен.

Стоит также учесть, что замедленный рост кустарника может вызвать:

  1. Заболоченный грунт.
  2. Чрезмерная сухость почвы.

Летом, в период повышенной температуры воздуха, следует следить за регулярностью полива.

Что касается выбора места, исходя из расположения солнца, то лучше выбирать солнечную часть сада, так как в тени жимолость снизит качество плодоношения. Некоторым сортам следует обеспечить затенение нижних веток куста. Добиться этого можно путем густой посадки.

Чтобы куст не только цвел, но плодоносил следует обеспечить все условия удовлетворяющие перекрестное опыление. Так, на периметре садового участка должно быть более 1 куста, желательно разных сортов.

Метки: вьющийся, жимолость, посадка, уход

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Описание

Съедобная жимолость – это быстрорастущий кустарник, высотой до 2-х м, с густой кроной. Ветки растения обильно покрыты овальными или эллиптическими листьями парноперистого типа. Разглядеть цветы, а потом и ягоды на кустах непросто – они скрыты за листвой.

Цветы на кустах собраны в соцветия головчатого типа, плодоножки отсутствуют. Цветовая гамма – от желтого до малинового оттенка. Встречаются сорта жимолости с цветами кремового, белого, розового цвета. Листва вокруг соцветий срастается, образуя диски, за которыми потом скрываются ягоды. Чтобы найти их, нужно раздвинуть крону.

Большинство сортов кустарника ядовитые. Ягоды жимолости, которые можно употреблять в пищу, как правило, темные, почти черные, с синим или фиолетовым отливом, восковым налетом. Несколько десятилетий назад селекционерами были выведены съедобные сорта с красными плодами.

Корневая система кустарника расположена близко к поверхности грунта. Тем не менее, растение хорошо переносит низкие зимние температуры. Даже почки способны в течение длительного времени выдерживать мороз в 45˚С, что делает жимолость пригодной для выращивания в условиях российского климата.

Как ухаживать за жимолостью после сбора ягод

Добавление статьи в новую подборку

Пик сбора ягод жимолости приходится на конец мая – начало июня. Конечно, некоторые сорта дают урожай позже, но в июле эта ягода – редкость. Чтобы плодоношение было обильным из года в год, осуществляйте уход за жимолостью в течение всего лета и осенью.

Первая весенняя ягода привлекает внимание и детей, и взрослых, и всех окрестных птиц. Желающих собрать жимолость гораздо больше, чем желающих поухаживать за ней после этого

Но если оставить дерево без внимания в летние и осенние месяцы, урожай с каждым годом будет мельчать, сохнуть, кислеть и все меньше вам нравиться. Поэтому не забывайте и об основных процедурах заботы о жимолости, тем более что их не так уж много.

Болезни и вредители жимолости

При правильной агротехнике болезни жимолости обычно не грозят. Однако плохо обрезанные кусты могут заболеть грибковыми заболеваниями, а иногда и вирусными.

  • Сажистый грибок выглядит как почерневшие листья. Лечится с помощью различных фунгицидов, например, Ридомил Голд или Профит. В качестве профилактики используют ранневесеннюю обработку бордоской жидкостью.
  • Мозаика — опаснейшее вирусное заболевание, при заражении им видны жёлтые пятна неправильной формы на листьях. Болезнь неизлечима. В начале заболевания можно попробовать удалить поражённые ветви, но если болезнь зашла далеко, куст придётся уничтожать.
  • Мучнистая роса — распространённая болезнь, известная для многих растений. Проявляется серовато-белым налётом на листьях. В самом начале роса лечится Фитоспорином или бордоской жидкостью, в запущенных случаях — Фундазолом, Квадрисом и др.

Мучнистая роса выглядит так же, как и на других культурах

Несколько более опасны для жимолости вредители, в основном — жимолостная тля.

  • Тля селится на молодых побегах, облепляя их. Вскоре листочки, растущие на этих побегах, сворачиваются, желтеют и засыхают. Побеги тоже могут отмирать. С тлёй бороться можно даже народными средствами (настоями чеснока, древесной золы и др.), но весной, если до сбора ягод ещё далеко, при массовом нашествии тли можно использовать и химические препараты, например, Актеллик или Конфидор.

  • Щитовки обитают на коре и тоже высасывают соки, они могут и погубить растение. Против них применяют Рогор и Актеллик.
  • Листогрызущие гусеницы выгрызают фрагменты листьев, но не обычно съедают их полностью. Гусениц с маленьких кустов собирают вручную, но при сильном нашествии легче обработать жимолость Искрой или Инта-Виром.

Жимолость — неприхотливое растение. Её съедобные виды дают урожай очень рано. Вырастить жимолость совсем нетрудно: она хорошо чувствует себя везде, кроме наиболее жарких регионов.

Особенности посадки жимолости в разных регионах

Отличительный признак жимолости – потрясающая морозоустойчивость. Растение способно переживать холода до -40 градусов.

В средней полосе и Подмосковье

В средней полосе рекомендуется сажать следующие сорта жимолости – Нимфа, Избранница, Сильгинка, Морена. Сильгинка считается одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Для посадки нужно выбрать солнечный участок без сильных ветров с нейтральной почвой. Сроки посадки в средней полосе – середина апреля.

Посадка в Сибири

Для сибирского климата подходят такие сорта, как Огненный опал, Иллиада, Берель, Голубое веретено, Синяя птица, Сириус, Золушка. К наиболее ранним относится Синяя птица.

Лучшее время для посадки – ранняя осень. Если высаживание происходит весной, лучше это делать в дождливую погоду или проводить постоянные поливы.

Для высадки в Сибири рекомендуется приобретать трехгодовалые саженцы, которые лучше переживают период акклиматизации.

Для жимолости нужно заранее подготовить яму глубиной от 50 см. Если грунтовые воды недалеко от поверхности, необходимо сделать дренаж из камней и битого кирпича.

Время высаживания в Сибири – конец апреля.

Важно!
Чтобы жимолость хорошо перезимовала в Сибири, ее не следует, начиная с середины июля, подкармливать азотными удобрениями. Необходимы только калийно-фосфорные удобрения или зола.

Посадка на Урале

Для Урала подходят следующие сорта жимолости: Камчадалка, Бакчарская, Югана, Бакчарский великан, Нимфа, Синяя птица, Мария, Голубое веретено, Синичка. Бакчарская – один из лучших вариантов для регионов, где нередки перепады температур.

На Урале жимолость следует сажать на солнечных участках, кроме Южного Урала, где летом почва может прогреваться до 50 градусов. При таких погодных условиях для растения лучше выбрать затененные участки, но не полную тень. В сильную жару кустик лучше затенить. В засушливых районах необходим полив, особенно в период созревания ягод (начале июня).

Сроки посадки на Урале, а также в Ленинградской области – конец апреля.

В Краснодарском крае

На Кубани и Северном Кавказе жимолость рекомендуется сажать в конце марта – начале апреля. Для этих регионов подходят такие сорта, как Раменская, Парабельская, Амфора, Московская 23, Зимородок.

Когда лучше посадить жимолость?

Садоводы считают, что жимолость лучше сажать в конце лета или в первой декаде сентября. Культура быстрее адаптируется к новым условиям, меньше болеет и быстрее приживается.

Весной

Весной тоже можно посадить съедобную жимолость. Чаще всего ранней весной занимаются пересадкой и делением куста. Применяют метод перевалки с сохранением земляного кома (из контейнера в открытый грунт), чтобы корневая система не пострадала. Причем, процедуру проводят до начала образования почек, иначе саженцу не хватит сил для роста и развития.

Сроки посадки жимолости в открытый грунт весной, в зависимости от климатического пояса:

  • конец апреля — март: южные местности (Крым, Кавказ, Кубань);
  • апрель: Подмосковье и регионы средней полосы России;
  • конец апреля — первые числа мая: Сибирь, Урал и Ленинградская область.

Осенью

Жимолость рано завершает вегетацию, уже к концу лета готовится к отдыху. Самое время для того, чтобы высадить саженцы в открытый грунт. К посадке приступают после листопада, с конца августа по ноябрь.

Как обрезать жимолость осенью?

Чтобы не допустить ошибок в этом деле, нужно следовать нескольким правилам.

  1. Обрезка жимолости осенью начинается в тот момент, когда с кустарника опадут все листья. При этом температура воздуха должна опуститься ниже нуля градусов по Цельсию.
  2. Выполнять процедуру по омоложению растения каждые три года.
  3. Обрезать нужно все засохшие ветки. Количество старых ветвей, которые нужно оставить не должно быть больше 4-5. Причем оставлять нужно самые крепкие.
  4. Не рекомендуется обрезать ветки под самое основание.
  5. Обработать места срезов садовой замазкой. Этим действием заканчивается уход за жимолостью осенью.
  6. Для капитального омоложения кустарника можно обрезать все ветки. Это станет стимулом для быстрого роста новых боковых побегов. Только в таком случае их нужно подвязывать к опоре.

Посадка жимолости — инструкция

Чтобы стабильно получать обильный урожай, важно высадить не менее 2-3 саженцев, желательно разных сортов. Особенность культуры – растение не является самоопыляемым, для перекрестного опыления необходима групповая посадка

Выбор саженцев

Посадочный материал лучше приобретать в специальных магазинах или заказать в питомнике. Саженцы уже вегетируют, в питомнике они выращены в специальных контейнерах объемом до 3 л.

В садоводческих центрах в свободной продаже, как правило, имеется более 20 сортовых разновидностей жимолости.


При выборе жимолости для своего садового участка нужно ориентироваться на основные показатели и характеристики культуры:

  • вид – съедобные или декоративные сорта;
  • высота кустарника, раскидистость побегов;
  • форма кроны;
  • величина ягод и урожайность (для съедобных гибридов);
  • сроки цветения и плодоношения (в соответствии с регионом выращивания).

Агрономы советуют для повышения урожайности использовать смешанные посадки (высаживать несколько парных сортов одновременно). Для каждой местности с характерным климатом подбирают наиболее подходящие сорта.

Саженцы с закрытой корневой системой


Продаются в торговых сетях и питомниках в горшках от 0,2 до 10 литров. Иногда корни могут завернуты в специальную влажную прослойку из глиняной болтушки и опилок. Закрытая корневая система (ЗКС) защищает саженец от гибели и пересыхания, а также проникновения инфекций. Такие саженцы легче переносят посадку и быстрее адаптируются на новом месте.

Саженцы с открытой корневой системой

Саженцы без земляного кома (ОКС) высаживают только осенью, когда активный вегетационный процесс завершается. Как минимум за сутки корни замачивают в растворе стимулятора роста для запуска процесса корнеобразования.

Выбор места и подготовка почвы

Жимолость садовая любит хорошо освещенные места. Саженцы быстрее развиваются, ягоды полностью вызревают. Взрослые кусты довольно холодостойки, но сквозняков не переносят.

Идеальное место посадки жимолости – вдоль забора, на низинных площадках, вблизи плодового сада и ягодных кустарников малины, смородины, крыжовника.

Жимолость съедобная не любит кислую почву, оптимальный уровень кислотности pH 5,5-6,5. На участок предварительно за 3-4 недели до посадки вносят мел, известь или доломитовую муку. Средний расход мела для известкования грунта – 150-200 г на 1 кв. м.

Для плодовой культуры подходит любой тип грунта. Для бедных и песчаных почв обязательна первая заправка и регулярные подкормки органическими и минеральными комплексами.

Посадочную яму вырывают размером 40-60 см (глубина и ширина). Расстояние между лунками – не менее 1-1,5 м. Для высокорослых видов расстояние между посадочными ямами увеличивают на 50-70 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector